5 креативных инструментов под рукой


VSL.BLOG

теги:

5 креативных инструментов под рукой

Согласитесь, к любой работе можно подходить творчески и нестандартно, поэтому проблема вдохновения и потери музы актуальна не только для представителей творческих профессий. Как же не терять вдохновение и работоспособность? Австралийский блогер Белль Бетт Купер предлагает свой список «креативных инструментов», которые заручились доверием учёных.

1. Пишите ручкой

По данным психологических исследований, экранное чтение или письмо требуют намного больше усилий и утомляют быстрее, чем бумажная книга и ручка с блокнотом. Даже профессиональные писатели в ходе исследования отметили, что работают в 2 раза медленнее, используя для работы компьютер, а не бумагу.

Научным путём было установлено, что письмо тренирует память: способствует лучшему запоминанию новой информации, например, нот или букв нового языка: когда нужно сделать несколько штрихов, чтобы вывести новый символ, активизируются участки мозга, ответственные за мышление и язык. На клавиатуре же один щелчок по клавише создает букву полностью, что делает связь с буквой короткой и поверхностной.

2. Устройте творческий беспорядок

«Я предпочитаю, чтобы мое рабочее место было чистым и незахламленным, но исследования показывают, что если хочу стать более креативной, я должна примириться с беспорядком», — пишет Белль.

Она упоминает исследование 2013 года, опубликованное в журнале Psychological Science, в ходе которого было обнаружено, что беспорядок способствует усилению креативного мышления. Участники исследования помещались в захламленную комнату и в комнату, где был строгий порядок. В первом случае они быстро обращали внимание на новые вещи, во втором обращали внимание на обычные, «классические» предметы.

«В одном из моих любимых выступлений о креативности, Джон Клиз провел отличную аналогию, сказав, что креативность, как черепаха: она нервно кажет нос из-под панциря, чтобы убедиться в безопасности обстановки, перед тем как выбраться полностью. Креативное мышление не сработает, если вы будете нервничать, беспокоиться и напрягаться»,— пишет Белль и делает вывод: полезно, если вы работаете в творческом беспорядке, вдали от шума и гама повседневной жизни — тогда ваша «креативная черепаха» потихоньку научится воспринимать ваше творческое пространство как безопасное убежище, и сможет, наконец, себя показать.

3. Фиксируйте идеи в блокноте

Поиск новых связей является важной частью генерирования идей, но человеку будет трудно справится и подчинить себе этот процесс, пока мозг занят огромным количеством элементов. Белль апеллирует к Янгу, который отмечает, что мы постоянно уклоняемся от ответственности за построение списка идей у себя в голове, и удивляемся, почему нам так сложно найти новые. Вместо того, чтобы работать систематично, собирая сырой материал, мы сидим и надеемся на то, что нас озарит вдохновение.

Для систематизации и сбора данных как раз и пригодится блокнот. Чтобы мозгу было с чем работать, нужно это что-то — информацию, наблюдения — собирать и фиксировать. Янг предлагает использовать картотеку, которая поможет быстро ориентироваться записях, или папку, куда можно собирать все данные и обращаться к ней, когда понадобится.

4. Тренировки в погоне за нестандартным мышлением

Нестандартное мышление — это умение находить как можно больше возможностей в определенных обстоятельствах, и этому способствуют физические нагрузки, как показывает исследование. Необязательно это должны быть пробежки — велосипед, тренажерный зал или теннисная ракетка — все что угодно. Суть в том, что тренировки повысят уровень вашей креативности.

5. Фоновый шум помогает сосредоточиться

Исследование Чикагского университета предполагает, что не слишком громкий фоновый шум является лучшей звуковой средой для креативного труда. Так, тишина нужна, чтобы сконцентрироваться на решении сложной задачи, а фоновый шум помогает в поиске новых идей. 

Умеренный уровень шума, который можно создать, скажем, в наушниках, способствует увеличению усилий, требуемых для процесса мышления. Это стимулирует процесс абстрактного мышления, которое увеличивает нашу способность придумывать новые идеи. Но как только уровень шума становится слишком высоким, мы теряем это благодатное ощущение «мягкой рассеянности» и начинаем чувствовать перегрузку.

8 мая 2014
Комментарии Facebook Вконтакте

Не вижу смысла в нестандартных идеях, так как бизнес на обычных уже работающих идеях достаточно хорошо работает, практично и проще.

Да ну, быть посредственностью - отстойно)

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Форма обратной связи

Оставьте нам контактную информацию и я свяжусь с вами в ближайшее время.

Заявка на услугу

Оставьте нам свою контактную информацию и менеджер свяжется с вами в ближайшее время.