Адаптивные сайты


VSL.BLOG

теги:

Адаптивные сайты

На данный момент около 11-12% из 100 000 самых посещаемых сайтов — адаптивны, и нет сомнений, что в ближайшие несколько лет их количество возрастёт.

Так как всё больше организаций стараются расширить свой круг клиентов на разных платформах, рассмотрим несколько стратегий работы с адаптировнаием:


1. Адаптивная модернизация.

2. Адаптивные мобильные сайты.

3. Адаптивный дизайн изначально для мобильных устройств.

 

Адаптивная модернизация

Адаптивная модернизация — это процесс, при котором берется существующий сайт, предназначенный только для настольных компьютеров, и «переделывается в адаптивный» по факту.

Адаптивная модернизация это популярный подход к созданию хорошего интерфейса для мобильных устройств.

Преимущества

Относительно быстро

Способов сделать адаптивную модернизацию довольно много, эта стратегия может заключаться в добавлении файла small-screens.css на сайт. Несмотря на этот довольно грубый пример, адаптивная модернизация — привлекательный вариант для большого числа организаций, так как не требует перестройки всего с нуля.

Знакомо

Не сбивает с толку пользователей. Люди годами привыкают к интерфейсу и делая модернизацию существующего, организации сохраняют знакомый подход, при этом улучшая жизнь людям с мобильными устройствами.

Организационно быстрее

Говоря политическим языком, модернизировать интерфейс более безопасно, чем начинать всё с нуля. Меньше споров о том, какой оттенок зеленого выбрать, какие банальные стоковые фотографии использовать, а управлению не придётся выворачивать руки. Это позволяет командам быстрее запускать адаптивные сайты.


Адаптивные мобильные сайты

Адаптивные мобильные сайты представляют собой практику создания отдельного сайта формата «m.yourdomain.ru» с использованием техник адаптивного дизайна. Эту стратегию используют такие сайты, как The BBC, The Guardian и Entertainment Weekly.

Мобильная версия даёт возможность посадить семя, которое вырастет из вашего устаревшего сайта.  Со временем устаревший сайт можно удалить, а изначально мобильный, адаптивный и учитывающий будущие тенденции будет развиваться.

Преимущества

Ниже риск

Трафик с мобильных устройств составляет меньшинство. Поэтому запуск мобильного адаптивного сайта позволяет протестировать обстановку с наименьшими затратами.

Удалить лишнее

Этот подход предлагает отличную возможность спросить себя: «а действительно ли нам это нужно», а также сфокусироваться на производительности. Почему? Потому что важнее всего удобное взаимодействие пользователей с сайтом на мобильных устройствах.

Будущее за изначально мобильными сайтами

Несмотря на первоначально неполноценный контент или функционал, при достаточном количестве времени и усилий эти мобильные сайты, в конце концов, могут заменить своих полноформатных предков.

Адаптивный дизайн изначально для мобильных устройств

«Сначала мобильные» — это принцип, подразумевающий разработку интерфейса, который будет учитывать ограничения мобильной среды (маленький экран, низкая пропускная способность и прочее), однако использующий все преимущества больших экранов.

Преимущества

Начало с новыми силами

Сначала мобильные — начало с чистого листа. Дизайнеры с восторгом берутся за работу для целевой аудитории для достижения бизнес-цели. Разработчики фокусируются на компактной и эффективной разметке. Команды могут погрузиться в реальность разнообразных устройств без необходимости беспокоиться о расходах на устаревающие технологии  и сделать для вас настоящий шедевр.

Лучшая поддержка

Создавая по принципу «сначала мобильные», разработчики способны обеспечить поддержку большего количества мобильных устройств, особенно более старых, которые не поддерживают медиа-запросы.

Производительность

Несмотря на то, что производительность сайта в первую очередь зависит от его реализации, адаптивные проекты для мобильной среды дают командам возможность с самого начала акцентировать внимание на производительности.

С учётом всего и сразу

Дизайн «сначала мобильные» (несмотря на его название) может учитывать большое количество разрешений, а не только ориентироваться на один класс устройств.

Дизайн, ориентированный на будущее

Интерфейс, в первую очередь разработанный для мобильных устройств, создаёт прочный фундамент, способный перенести проверку временем и служить в качестве платформы для будущего роста и изменений.

 

 

Выбор способа зависит от бюджетов сроков и возможностей заказчика. 

9 июня 2014
Комментарии Facebook Вконтакте

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Форма обратной связи

Оставьте нам контактную информацию и я свяжусь с вами в ближайшее время.

Заявка на услугу

Оставьте нам свою контактную информацию и менеджер свяжется с вами в ближайшее время.