Как воспитать в себе мастера пера


VSL.BLOG

теги:

Как воспитать в себе мастера пера

На дворе XXI век и это значит, что мы живём во времена коммуникаций. Поэтому значительную часть нашего времени занимает написание как минимум сообщений, деловых писем и постов, как максимум развёрнутых статей. Для того, чтобы было не стыдно за выходящий из под пера материал, нужно следовать определённым принципам. Рассмотрим то, о чём нужно всегда помнить, чтобы создать статью действительно достойного уровня.

1. Цель написанного материала.

Этот принцип заключает в себе основу основ. Перед написанием любой статьи следует ясно представлять себе цель и задачи, которые будут решаться с помощью будущего текста. В большинстве случаев целью для практически любой статьи - заинтересовать покупателя. Из этого уже проистекают более частные задачи.

2. Понимание для кого пишется материал.

Вероятнее всего вы ожидаете увидеть информацию о том, как правильно выбрать целевую аудиторию для статьи. В действительности, на мой взгляд, всё обстоит несколько иначе. В первую очередь мы пишем для себя,  и следовательно то, что мы пишем должно в первую очередь понравиться нам самим. Нет необходимости подстраиваться под определённую аудиторию, пытаясь специально использовать соответствующие слова, термины и лингвистические обороты. В таких ситуациях в большинстве своём получается фальшивый материал.

3. Проверка и перепроверка написанного.

Достаточно очевидный принцип. После того как закончил написание какой-либо статьи, его необходимо ещё раз досконально проверить и по необходимости подправить. В идеале, чем больше раз шлифуется текст, тем совершеннее он становиться. Этому принципу следовали ещё русские классики, отрабатывая произведения годами, а то и десятилетиями. Конечно такими временными ресурсами мало кто сейчас располагает, но суть принципа остаётся прежней.

4. Логическая структура.

Любая статья должна иметь чёткую логическую структуру. Первая и последняя фраза в статье являются  наиболее важными. Первая фраза должна зацепить читателя, побуждая его переходить к следующей части текста. Последняя фраза статьи, как это не банально, должна подвести итоги и по максимуму ответить на все вопросы, поднятые в статье. Те же правила относятся не только к статье в целом, но и к абзацам в частности. Таким образом начало каждого блока должна цеплять в начале и отвечать на вопросы в конце.

 

Следуя этим принципам, можно значительно повысить качество написанных статей. С одной стороны вышеупомянутые правила кому-то могут показаться слишком простыми, но, на мой взгляд, это и есть базовые принципы, от которых в дальнейшем придётся отталкиваться.

13 декабря 2013
Комментарии Facebook Вконтакте

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Форма обратной связи

Оставьте нам контактную информацию и я свяжусь с вами в ближайшее время.

Заявка на услугу

Оставьте нам свою контактную информацию и менеджер свяжется с вами в ближайшее время.