О необъятных возможностях


VSL.BLOG

теги:

О необъятных возможностях

В мире web - разработки давно уже сложился определённый алгоритм работы над проектом: сначала идут долгие беседы с заказчиком, заполнение брифов и согласования ТЗ, потом не менее долгие и мучительные обсуждения, всё с тем же заказчиком, прототипов будущего сайта и, конечно же, дизайна. Но вот всё согласовано, и настало время делать макеты живыми.

В сфере разработки  и web - программирования существует множество способов оживить сайт, начиная простейшим html и заканчивая ,например, ruby on rails, но сегодня я бы хотел немного порассуждать на тему такого простого и близкого всем - CMS, или Content Managment System, или система управления контентом. Немало копий сломано в холиварах на тему, что же лучше: CMS или написанный своими руками фреймворк. Я, пожалуй, воздержусь принимать чью-либо сторону и вот почему. 

Казалось бы, что проще: поставил CMS, и сайт готов. Но самое интересное начинается даже не тогда, когда воплощаются все самые смелые задумки дизайнера, а когда фантазия заказчика вырывается за все возможные границы.

Оно и понятно: каждый хочет, чтобы его сайт был идеален и выполнял все, возложенные на него функции, а может и чуть больше.

А вот теперь вопрос: какую же платформу выбрать?

Большинство проектов в web-студиях, кончно же, делаются на CMS. Это удобно и не требует написания фундамента всей системы. Но есть важное замечание: нет систем управления, которые бы решили все поставленные задачи сами.

Собственно, поставлю в пример 1С Битрикс - одного из лидеров в России. Казалось бы, они разработали универсальную систему: и блог в ней есть, и магазин сделать можно, и корпоративный портал - на здоровье. Вот только для одного блога этот гигант слишком тяжёл, и можно воспользоваться более гибкими и лёгкими аналогами, к тому же бесплатно, а для реализации всех идей заказчика коробочной версии уже маловато. На эти грабли наступают многие, и в результате слышишь "фууу, не могли доделать!".

А ведь и вправду не могли, потому что есть попытки охватить всё, что только можно, но нет возможности предугадать, чего же захочется клиенту, даже если это желание более чем очевидно. Конечно никто не отменял API и документацию, но это уже другая тема для другого поста))

23 октября 2013
Комментарии Facebook Вконтакте

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Форма обратной связи

Оставьте нам контактную информацию и я свяжусь с вами в ближайшее время.

Заявка на услугу

Оставьте нам свою контактную информацию и менеджер свяжется с вами в ближайшее время.