Основы юзабилити


VSL.BLOG

теги:

Основы юзабилити

На первом этапе оптимизации осуществляется качественная работа над внутренними параметрами сайта. Среди них существенное значение играет юзабилити. Это совокупность факторов, которые оказывают влияние на поведенческую активность и удобство пользования сайтом. 

Таким образом, юзабилити не оказывает прямого влияние на позиции ресурса, а лишь косвенно их улучшает. Но основы юзабилити должен знать каждый оптимизатор и далее вы узнаете почему. 

Основы юзабилити

Основы юзабилити

Юзабилити иначе можно трактовать как удобство пользования сайтом. Влияние юзабилити на посещаемость и позиции сайта можно объяснить так. На данный момент приоритетным фактором ранжирования остаётся поведенческая активность. 

Основные компоненты:

  1. длительность пребывания посетителя на сайте;
  2. количество переходов по внутренним страницам;
  3. показатель отказов. 

Эти параметры могут косвенно говорить поисковой системе, насколько сайт соответствует пользовательским критериям. Если поведенческие факторы соответствуют нормам, тогда сайт будет расти в результатах поиска.

Улучшение юзабилити

Чтобы добиться оптимальных показателей поведенческой активности необходимо произвести работу с юзабилити. 

Компоненты юзабилити:

  • Меню и навигация. Пользователь должен с лёгкостью отыскать все компоненты навигации, которые помогут ему лучше ориентироваться. Меню должно быть понятным и структурированным. На страницах третьего уровня и выше можно применять навигацию по типу "хлебные крошки". 
  • Дизайн юзабилити. Все компоненты сайта должны быть эстетичными и соответствовать определённому стилю. Сложный дизайн сайта может только увеличить показатель отказов, когда простой и лёгкий стиль, наоборот, - будет загружаться быстрее. Желательно использовать простую графику, при этом придерживаться определённого стиля. 
  • Скрипты и прочее. Вы можете использовать различные скрипты, всплывающие окна и подсказки, которые добавят комфорт при пользовании ресурсом. 

Лучший эффект стоит ждать, если вы обратитесь к профессионалам из VSL-студии, которые смогут произвести качественный аудит и работы по оптимизации юзабилити.

22 января 2016
Комментарии Facebook Вконтакте

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Форма обратной связи

Оставьте нам контактную информацию и я свяжусь с вами в ближайшее время.

Заявка на услугу

Оставьте нам свою контактную информацию и менеджер свяжется с вами в ближайшее время.