Техническое задание или "Давайте жить дружно!"


VSL.BLOG

теги:

Техническое задание или "Давайте жить дружно!"

"Техническое задание — это исходный документ, регламентирующий сроки и порядок выполнения работ по созданию сайта. Тех задание является документом, имеющим юридическую силу, как приложение включается в договор между заказчиком и исполнителем на проведение работ и является его основой, позволяя защитить интересы обеих сторон."

"Бла-бла-бла, хватит бюрократии давайте дело делать"- говорит человек прочитав абзац выше.  

Давайте рассмотрим в картинках зачем это делается.

Заказчику например нужен интернет -магазин. Все стандартно, зачем еще писать, он обратился к специалисту как раз за тем, чтобы ему все и так сделали правильно. И компания делает стандартный правильный интернет-магазин.

 

Но заказчик представлял себе "правильно" как то вот так:

 

 

Разница на лицо:

 

И вот здесь возникает конфликт, где каждая из сторон права: заказчик не получил то, что ожидал за оговоренную цену, его пытаются обмануть; исполнитель же считает, что сделал все в точности с заказом, а остальные «хотелки» — это попытка обмануть его. Этот конфликт может решиться по-разному: либо заказчик примет, то что есть, либо разработчик доделает все бесплатно, либо обе стороны пойдут на взаимные уступки. Но в любом случае, будут пострадавшие. 

Так вот, задача технического задания — это свести к минимуму разницу между представлениями двух строн: заказчика и исполнителя. Хорошее ТЗ дает маленькую разницу, плохое ТЗ — большую. 

Однако, есть очень важный момент: тех. задание не должно и не может свести эту разницу к нулю!

Все имеет свою стоимость, причем стоимость нужно понимать более широко, чем просто деньги. Это деньги, время, потраченные нервы, испорченные отношения и т.д. 
Стоимость разницы — это стоимость изначально неоговоренных доработок, стоимость ТЗ — это, собственно, стоимость ТЗ. Чем более подробное и детализированное техническое задание, тем выше его стоимость, но тем меньше величина и стоимость доработок, и наоборот. 

Если рассматривать две крайности, когда тех. задания просто нет, нет совсем, т.е. вообще, и мы сделали фотохостинг, а заказчик желал интернет-магазин, то разница  будет равна стоимости проекта (придется выкинуть наш фотохостинг и сделать магазин). При этом стоимость ТЗ равна нулю. Другая крайность, это когда техническое задание и есть сам реализованный проект, т.е. оно детализировано полностью, В этом случае разница равна нулю, а стоимость ТЗ равна стоимости проекта (т.к. ТЗ уже является реализацией). А между этими крайностями находится реальность, которая отражена на этом графике:

Отсюда важный вывод: ТЗ должно хорошо описывать проект, но не более того. Я призываю Заказчика помнить, что проект требует к себе человеческого отношения на всех этапах создания. И если вы будете открыто рассказывать о своих потребностях и доверять разработчику в той части, где специалист он, вы останетесь довольны друг другом и проектом.

 Картинки  Борис Михайленко

9 июня 2014
Комментарии Facebook Вконтакте

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Форма обратной связи

Оставьте нам контактную информацию и я свяжусь с вами в ближайшее время.

Заявка на услугу

Оставьте нам свою контактную информацию и менеджер свяжется с вами в ближайшее время.